鶏胸肉のコッテリ甘酢炒め レシピ・作り方

鶏胸肉のコッテリ甘酢炒め
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鶏胸肉がシットリ ジューシー、酸味が利いた炒め物です。

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 大1枚
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆おろし生姜、おろしニンニク 各小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • 天ぷら粉又は薄力粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3
  • ○醤油、日本酒(水で代用可) 各大さじ2
  • ○酢 大さじ1強
  • ○砂糖、出汁の素 各小さじ1/2
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は切り目を入れながら一口大にカットし☆でシッカリ揉み込み、30分くらいおきます。※カットしてからも包丁で叩くと肉質が軟らかく味の浸みが良くなります。
  2. 2 ①に天ぷら粉を加えて混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで焼き色が付くよう焼きます。
  3. 3 鶏肉に火が通り余分な油があればキッチンペーパーで吸い取り○を加え照り良く仕上げます。白ゴマを振って どうぞ。

きっかけ

鶏胸肉一枚で おかずを。

おいしくなるコツ

調味料、特に酢は好みで調整して下さい。炒めたピーマンやシシトウ、玉葱を加えても。

  • レシピID:1460009181
  • 公開日:2015/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
関連キーワード
鶏胸肉 天ぷら粉 炒め物
料理名
鶏肉炒め
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2016/03/07 17:41
    鶏胸肉のコッテリ甘酢炒め
    お弁当のおかずに作りました!
    ご飯がすすんでとても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る