たもぎ茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 2合
- モチ米 1合
- 水 炊飯釜3合ライン
- たもぎ茸 100g
- 油揚げ 1枚半
- ☆サラダ油 大さじ1
- ☆出汁醤油又は醤油 大さじ3~
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1~2
作り方
- 1 炊飯の30分以上前に洗米し炊飯釜の3合の水位に水を合わせて吸水。たもぎ茸は手で割き、油揚げは細切りにし☆で煮ます。水分が無くならないよう、たもぎ茸がシンナリする程度煮ます。
- 2 ①の煮た具をヘラ等で押して煮汁と分けます。
- 3 炊飯釜の水位から煮汁分の水を減らして煮汁を加え、全体を混ぜたら直ぐに炊飯開始します。
- 4 炊き上がる数分前に分けておいた具を乗せます。
- 5 スイッチが切れたら混ぜ5分蒸らします。
きっかけ
美味しいお出汁が出る たもぎ茸で炊き込みご飯を。
おいしくなるコツ
各炊飯器、米によって水加減、調味料は好みで調整、薄めの色に仕上げたい場合は白だしと出汁醤油半々(又は好みの割合)、出汁醤油と塩等で。砂糖多めで甘めが我が家の好みでした。
- レシピID:1460009011
- 公開日:2015/06/01
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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