食べ易い☆ツルムラサキのお浸し レシピ・作り方

食べ易い☆ツルムラサキのお浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
チョッとクセのあるツルムラサキを予め出汁醤油に浸けて食べ易くしてみました。

材料(3人分)

  • ツルムラサキ 1束
  • 出汁醤油 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1半
  • 鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 ツルムラサキはタップリの湯で好みの茹で加減で茹でます。流水に取り水に10分浸します。※茹で甘い、半生ですと青臭いので中まで火を通します。
  2. 2 水気を絞って茎部分が太ければ包丁で切り目を入れて割き3cmくらいにカットします。出汁醤油で和え冷蔵庫で30分以上、食直前まで浸けます。マヨネーズと鰹節をかけて どうぞ。

きっかけ

チョッとクセがあるツルムラサキを食べ易く。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、ツルムラサキは半日以上浸けると尚食べ易くなります。

  • レシピID:1460008888
  • 公開日:2015/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理マヨネーズかつお節(鰹節)
関連キーワード
ツルムラサキ マヨネーズ 鰹節 お浸し
料理名
お浸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/09/19 18:45
    食べ易い☆ツルムラサキのお浸し
    少し癖のあるツルムラサキがマヨネーズ効果で美味しく家族にも大好評でした♡来年植えてもらおうかしら?検討中です!ご馳走様でした(๑>◡<๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る