食べ易い☆ツルムラサキのお浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- ツルムラサキ 1束
- 出汁醤油 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1半
- 鰹節 小1/2パック
作り方
- 1 ツルムラサキはタップリの湯で好みの茹で加減で茹でます。流水に取り水に10分浸します。※茹で甘い、半生ですと青臭いので中まで火を通します。
- 2 水気を絞って茎部分が太ければ包丁で切り目を入れて割き3cmくらいにカットします。出汁醤油で和え冷蔵庫で30分以上、食直前まで浸けます。マヨネーズと鰹節をかけて どうぞ。
きっかけ
チョッとクセがあるツルムラサキを食べ易く。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整、ツルムラサキは半日以上浸けると尚食べ易くなります。
- レシピID:1460008888
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- 料理名
- お浸し
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つくったよレポート(1件)
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やなママ☆2018/09/19 18:45少し癖のあるツルムラサキがマヨネーズ効果で美味しく家族にも大好評でした♡来年植えてもらおうかしら?検討中です!ご馳走様でした(๑>◡<๑)