オカヒジキとモズクのサッパリ和え レシピ・作り方

オカヒジキとモズクのサッパリ和え
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
似たような形をしたオカヒジキとモズク、夏場にオススメのサッパリ味にしてみました。

材料(3人分)

  • オカヒジキ 50g
  • モズク 100g
  • 梅干し 中1個
  • ノンオイルしそドレッシング 大さじ1
  • 鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 オカヒジキは手で食べ易い長さに千切りタップリの湯で好みの茹で加減で茹でます。流水に取り冷まし水気を絞ります。
  2. 2 モズクは直ぐに使用できるタイプ、①のオカヒジキ、種を取り刻んだ梅肉、鰹節をドレッシングで和えます。
  3. 3 梅干しの塩分によってドレッシングは加減して下さい。

きっかけ

オカヒジキの旬、暑くなり始めにつきサッパリとした和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

梅干しの酸味が苦手なら減らすか入れなくても。オカヒジキは辛子醤油が定番なので、辛子を加えても。

  • レシピID:1460008875
  • 公開日:2015/05/21
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オカヒジキ モズク 梅干し 和え物
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