ぎんぼの炒り煮 レシピ・作り方

ぎんぼの炒り煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
食用として出回るギボウシ(ぎんぼ)はクセが無く食べ易く、鯖なまりやニシンと炊いて頂く春の食材です。

材料(5人分)

  • 食用ギボウシ 300g
  • 糸コンニャク 1袋
  • 油揚げ 3枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 100cc~
  • ☆醤油 大さじ3位
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 スーパー等で販売されているギボウシです。
  2. 2 茎を4cmにカットしサッと下茹でします。
  3. 3 鍋に食べ易い長さにカットした糸コンニャクを入れて乾煎りしサラダ油、ギボウシ、細切りにした油揚げ、☆を加え中火~中弱火で煮ます。
  4. 4 蓋をしながらギボウシが軟らかくなり味が浸みるまで煮ます。途中焦げそうな時は水を足しながら煮ます。

きっかけ

お店で頂いてきたギボウシ料理が美味しかったので。

おいしくなるコツ

ギボウシは軟らかく味が浸みるよう煮ます。クセが無いので濃いめの味付けの方が向くようです。仕上げに粉唐辛子をかけても。お好みで練り物、鯖なまりやサバ缶を加えても。

  • レシピID:1460008632
  • 公開日:2015/05/01
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カテゴリ
その他の野菜その他の煮物糸こんにゃく油揚げ
関連キーワード
ギボウシ コンニャク 油揚げ 山菜料理
料理名
山菜料理
ブルーボリジ
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