酸味が心地よい柑橘類で焼き鮭 レシピ・作り方

酸味が心地よい柑橘類で焼き鮭
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お店で頂いてきた焼き鮭に添えてあったのがレモンと思ったら甘~い柑橘類でした。日向夏や酸味の強い柑橘類が合うんです!お醤油を付けて食べると甘い日向夏もヒント。

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • 日向夏、はるか等 柑橘類 輪切り2枚

作り方

  1. 1 鮭の切り身はグリル又はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで焼きます。
  2. 2 酸味の強い日向夏がオススメですが、今回は『はるか』を使いました。1cm幅の半月切りにします。
  3. 3 焼き立ての鮭にスライスした柑橘を添えます。絞って頂いても良し、レモンに見せかけて甘い!の意外性を提供しても。

きっかけ

お店で頂いてきた焼き鮭に添えてあった柑橘類がヒントです。お醤油を付けて食べると甘い~日向夏の食べ方もヒント。

おいしくなるコツ

酸味の強い柑橘類がオススメ。絞って頂いても、口直しに食べても。鮭の塩気によって合う柑橘類を探すのも面白いです。国産レモンの代わりに国産の柑橘類、いかがでしょう?

  • レシピID:1460008629
  • 公開日:2015/05/01
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カテゴリ
鮭全般料理のちょいテク・裏技焼き魚みかん
関連キーワード
日向夏 はるか 焼き鮭
料理名
焼き魚
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