4:3:3ダイエットレシピ☆ヘルシー空揚げ定食 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ご飯 茶碗1杯半
- 皮なし鶏胸肉又はササミ 100g
- 焼き麩(輪切り) 6個
- 天ぷら粉 大さじ2位
- サラダ油 大さじ2~3
- ☆醤油、オイスターソース 各小さじ2
- ☆おろしニンニク、おろし生姜 各小さじ1/2
- モヤシ 1/3袋
- カロリーゼロ海藻麺 50g
- キュウリ、ミョウガ 1/2本、1個
- キクラゲ、ハム 4~5個、1枚
- ○醤油、寿司酢 各大さじ1
- ○ゴマ油、白ゴマ 小さじ1、小さじ2
- ニラ、お花麩又は豆麩等 3~4本、4個
- △卵、水 2個、130cc
- △鶏がらスープの素、醤油 小さじ1/2、小さじ1/3
- レタス、スライスキュウリ(付け合せ) 2枚、4枚
- ミニトマト、スライスレモン(付け合せ) 2個、2枚
作り方
- 1 焼き麩は水又は微温湯で戻し手で千切ります。鶏肉は細かくカットし、焼き麩と☆を加え揉み込み下味を付けます。
- 2 ①に天ぷら粉、水分が足りなければ少々の水(分量外)を混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにします。※火が通ってカリッとしたらキッチンペーパーに取りシッカリ油を切ります。
- 3 中華サラダに使用した海藻麺です。ザルに上げて軽く水洗いします。キクラゲは水で戻し、モヤシと一緒に茹で、キクラゲは細切りにします。キュウリ、ハム、ミョウガも細切りにしておきます。
- 4 ③を○で和えます。※市販のノンオイルドレッシングに白ゴマで和えても。
- 5 カップ状になりそうなレタスを敷いて中華サラダを盛ります。
- 6 お花麩は微温湯で戻します。△に2cmにカットしたニラを混ぜます。
- 7 耐熱容器に②の卵液を入れ お花麩を中に1個押し込め、上に1個乗せます。蒸気の上がった蒸し器で5分くらい蒸します。※スが入らないよう中弱火~弱火で蒸します。
- 8 付け合せの野菜、鶏の空揚げ、中華サラダ、ニラ卵蒸し、ご飯をワンプレートに盛り付けます。
きっかけ
ダイエットメニューの応募の為にヘルシーな食材で中華風プレートにしてみました。
おいしくなるコツ
ご飯は噛み応えがあるよう硬めに炊いてます。ご飯の食べ過ぎ防止の為に薄味にし、付け合せのレモン汁などで変化を付けて どうぞ。
- レシピID:1460008465
- 公開日:2015/04/17
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- 鶏胸肉 焼き麩 ニラ ヘルシーワンプレート
- 料理名
- ヘルシーワンプレート
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