現在地
 > 

圧力鍋で☆鮎の甘露煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 5尾

  • ☆水

    100cc

  • ☆醤油

    50cc

  • ☆日本酒

    30cc

  • ☆ミリン

    50cc

  • ☆砂糖

    大さじ3~

  • ☆山椒の実

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で☆鮎の甘露煮
  • 500円前後

圧力鍋マ・ローニエプロを使ってツヤツヤの鮎の甘露煮を煮ました。

作り方

  • 1

    鮎は水洗いしヌメリを取ります。圧力鍋に☆を入れて混ぜ合わせ鮎を並べ、圧力鍋に付属の蒸し板を落し蓋にし圧力鍋の蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で8分加圧、火を止めて自然冷却

  • 2

    圧力鍋の蓋を開け、この段階で冷まして完成でも可。

  • 3

    コッテリした甘露煮が お好みなら、時々軽く揺すりながら蒸し板を落し蓋にして煮ます。※圧力鍋の蓋は外し圧力はかけません。落し蓋はクッキングシートでも可。

  • 4

    煮汁が無くならないよう煮詰めます。

きっかけ

新鮮な鮎を購入したので、圧力鍋マ・ローニエプロで煮てみました。

おいしくなるコツ

甘めの煮汁ですので、好みで調整して下さい。冷凍保存してあった山椒の実を使用しましたが、山椒の実の佃煮でも可、無ければ加えなくても。

レシピID: 1460008464

公開日:2015.04.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 普男
  • kotetsu-kojiro
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • dragon4
  • はるのあめこ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • m.a.r.i.ko

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.03.19

    とっても美味しく頂きました(ごちそうさまでした☆彡

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪鮎の稚魚かワカサギでしょうか?味が染みて ご飯がススミ美味しそうですね。

    お返事を見る

  • 2017.06.13

    参考にさせて頂きました!とてもお役立ちで助かりました。
    ありがとうございました(о´∀`о)

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪数多くのレシピの中から参考にして頂き嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮎の甘露煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で☆鮎の甘露煮のページ上部へ