4:3:3ダイエットレシピ☆和食膳 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ヘルシー細竹の子ご飯は細かく刻んだ糸コンニャクに細竹の子、ゴボウとヘルシー食材たっぷり炊き込みました。レシピID:1460008427参照下さい。
- 2 ヘルシー細竹の子ご飯は小さ目の お握りにして笹の葉で包んでみました。
- 3 次にアスパラガスのつくねは☆をボウルに入れて練ります。
- 4 生地を三等分にしアスパラガスを きりたんぽのように包みます。耐熱容器に並べラップをかけて中まで火が通るようレンジで3分くらい加熱します。
- 5 オリーブ油を熱したフライパンで④に焼き色を付けます。※よりヘルシーにする場合は省略可。
- 6 好みの長さにカットし、ミックスリーフの上に並べケチャップ又はケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを添えます。
- 7 長芋のとんぶり和えを作ります。長芋は細切りにしたら直ぐに とんぶりと寿司酢と合わせます。
- 8 大葉を敷いて⑦を盛り付けます。
- 9 お浸しの生ハム巻きには今回は茎立ちを茹でました。お浸しは生ハムのサイズに合わせてカットし○で和え、生ハムで包みます。※好みでワサビを加えても。
- 10 生ハムの塩分があるので醤油は加減して下さい。
- 11 全てプレートに盛り付けて完成。
きっかけ
ダイエットレシピ応募の為。
おいしくなるコツ
アスパラガスのつくねは醤油とミリン等のタレで煮詰めたり、生地に粗挽きコショウやミックスハーブを加えてソーセージ風にし粒マスタードで頂いても。
- レシピID:1460008425
- 公開日:2015/04/13
関連情報
- 料理名
- ヘルシー料理
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