4:3:3ダイエットレシピ☆和食膳 レシピ・作り方

4:3:3ダイエットレシピ☆和食膳
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ヘルシーな食材でカサ増し、お腹いっぱい食べられるダイエットレシピです。

材料(3人分)

  • ヘルシー細竹の子ご飯 茶碗2杯分
  • ↑レシピID:1460008427
  • アスパラガス 3本
  • ☆鶏挽き肉、おから 150g、30~40g
  • ☆おろした長芋 大さじ4
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆塩、粗挽き黒コショウ 少々
  • オリーブ油又はサラダ油 大さじ1
  • ミックスリーフ 1/2袋
  • ケチャップ、マヨネーズ 各大さじ1半
  • 長芋 8cm位
  • とんぶり 大さじ4
  • 寿司酢 大さじ1半
  • 大葉 3枚
  • 生ハム 6枚
  • 茹でた青菜(菜花、小松菜等好みで) 1/2束分
  • ○醤油、鰹節 小さじ2、小1/3パック

作り方

  1. 1 ヘルシー細竹の子ご飯は細かく刻んだ糸コンニャクに細竹の子、ゴボウとヘルシー食材たっぷり炊き込みました。レシピID:1460008427参照下さい。
  2. 2 ヘルシー細竹の子ご飯は小さ目の お握りにして笹の葉で包んでみました。
  3. 3 次にアスパラガスのつくねは☆をボウルに入れて練ります。
  4. 4 生地を三等分にしアスパラガスを きりたんぽのように包みます。耐熱容器に並べラップをかけて中まで火が通るようレンジで3分くらい加熱します。
  5. 5 オリーブ油を熱したフライパンで④に焼き色を付けます。※よりヘルシーにする場合は省略可。
  6. 6 好みの長さにカットし、ミックスリーフの上に並べケチャップ又はケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを添えます。
  7. 7 長芋のとんぶり和えを作ります。長芋は細切りにしたら直ぐに とんぶりと寿司酢と合わせます。
  8. 8 大葉を敷いて⑦を盛り付けます。
  9. 9 お浸しの生ハム巻きには今回は茎立ちを茹でました。お浸しは生ハムのサイズに合わせてカットし○で和え、生ハムで包みます。※好みでワサビを加えても。
  10. 10 生ハムの塩分があるので醤油は加減して下さい。
  11. 11 全てプレートに盛り付けて完成。

きっかけ

ダイエットレシピ応募の為。

おいしくなるコツ

アスパラガスのつくねは醤油とミリン等のタレで煮詰めたり、生地に粗挽きコショウやミックスハーブを加えてソーセージ風にし粒マスタードで頂いても。

  • レシピID:1460008425
  • 公開日:2015/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート鶏ひき肉糸こんにゃくおからその他のヘルシー食材
関連キーワード
おから コンニャク 鶏挽き肉 ヘルシー料理
料理名
ヘルシー料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る