カルシウム強化☆いりことゴボウの佃煮 レシピ・作り方

カルシウム強化☆いりことゴボウの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
節分の煮干しが大量に残っているのでゴボウと一緒に常備菜を作ってみました。

材料(約5人分)

  • ゴボウ 200g
  • 煮干し(いりこ) 50g
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 40~50cc
  • ☆ミリン 40cc
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ザラメ又は砂糖 大さじ3~
  • 白ゴマ 大さじ3
  • 輪切り唐辛子 1/2本分

作り方

  1. 1 ゴボウは大き目のササがきにし、分量外の酢(大さじ1くらい)を加えた水に浸けます。
  2. 2 鍋に水切りしたゴボウ、☆を入れて火にかけ、沸騰したら中弱火~弱火で煮ます。
  3. 3 ゴボウが好みの食感になったらザラメを加えて更に煮ます。※途中焦げそうな時は水を足して下さい。
  4. 4 煮汁が煮詰まりシットリとしてきたら煮干しを加え煮汁を吸わせながら煮ます。
  5. 5 煮干しが崩れないよう時々混ぜるか鍋を揺すりゴマと鷹の爪を加えます。シットリ又はサラサラ、好みで火を止め冷まします。

きっかけ

節分の煮干しが残っていたので。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けですので、好みで調整して下さい。お出しを取った後の煮干し(いりこ)でも。塩分を減らして塩昆布を混ぜても。

  • レシピID:1460008419
  • 公開日:2015/04/29
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カテゴリ
佃煮ごぼうその他の乾物
関連キーワード
煮干し ゴボウ 常備菜 佃煮
料理名
佃煮
ブルーボリジ
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