さっぱりしたバクテー レシピ・作り方

さっぱりしたバクテー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あーちゃいいね
あーちゃいいね
日本でもマレーシアのバクテーが食べたくてよく作ります。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 豚肉の骨付きを買ってきて土鍋に水を入れ沸騰させたら、保温モードにして、前日の夜に3時間煮込んでおき、余分な脂ぬきをする
  2. 2 ねぎ、各種キノコ(材料にないキノコを使ってもいいし、あまりこだわる必要なし)、油揚げを切って、にんにくは、そのまま鍋に入れる。
  3. 3 バクテーの素を鍋に入れて、水をひたひたに入れて、薄口醤油、オイスターソース、中国醤油をまわしいれて、煮込む
  4. 4 ニンニクと青とおがらしは、みじん切りにして、おさらにおいておく
  5. 5 30分ほど煮込んだら、細切りにしたレタスを入れて、くたっとしたら出来上がり。
  6. 6 各自の器に取り分け、先ほどのニンニクと青とおがらしをしょうゆにつけて、マイルドにしてお好みで、つけてめしあがれ

きっかけ

マレーシアに駐在していた人から教わりました

おいしくなるコツ

最後のレタスが、さっぱりしておいしいのとお肉の脂をとっておくと、よりクセなく食べられます

  • レシピID:1460008397
  • 公開日:2015/04/11
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