さっぱりしたバクテー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 豚肉の骨付きを買ってきて土鍋に水を入れ沸騰させたら、保温モードにして、前日の夜に3時間煮込んでおき、余分な脂ぬきをする
- 2 ねぎ、各種キノコ(材料にないキノコを使ってもいいし、あまりこだわる必要なし)、油揚げを切って、にんにくは、そのまま鍋に入れる。
- 3 バクテーの素を鍋に入れて、水をひたひたに入れて、薄口醤油、オイスターソース、中国醤油をまわしいれて、煮込む
- 4 ニンニクと青とおがらしは、みじん切りにして、おさらにおいておく
- 5 30分ほど煮込んだら、細切りにしたレタスを入れて、くたっとしたら出来上がり。
- 6 各自の器に取り分け、先ほどのニンニクと青とおがらしをしょうゆにつけて、マイルドにしてお好みで、つけてめしあがれ
きっかけ
マレーシアに駐在していた人から教わりました
おいしくなるコツ
最後のレタスが、さっぱりしておいしいのとお肉の脂をとっておくと、よりクセなく食べられます
- レシピID:1460008397
- 公開日:2015/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません