ボルシチ レシピ・作り方

ボルシチ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あーちゃいいね
あーちゃいいね
ウクライナに行った時ウクライナ人が家庭で食べる作り方をおそわったので

材料(6人分)

作り方

  1. 1 前の晩にインゲン豆を水で戻しておく
    缶詰の豆ならそのままでもよい
    生のいんげん豆を使う場合は、水で戻したら弱火で2時間茹でこぼしておく
  2. 2 玉ねぎ、人参、キャベツを千切りにする
  3. 3 ジャガイモは写真の大きさ
    厚みは1〜2cm程度に切って水にさらす
  4. 4 キャベツは千切り
  5. 5 玉ねぎはスライスして小麦粉をまぶす
  6. 6 人参は千切り
  7. 7 豚肉を食べやすい大きさに切っておく
  8. 8 鍋にオリーブオイル(サラダ油でも可)を入れて玉ねぎを炒める
  9. 9 人参、肉、キャベツ、ジャガイモを入れて軽く油が回るくらいに炒める
  10. 10 ホールトマト缶をいれて、いんげん豆を入れ、水を1200ccいれ
    チキンブイヨン2個いれて30分煮込む
    あくはとりながら
  11. 11 ビーツの皮をむいて千切りにしておく
  12. 12 スープにビーツをいれて10分煮込んで完了
    ビーツは煮込みすぎないように
  13. 13 お皿にボルシチとサワークリーム、チャービルをもって出来上がり

きっかけ

家庭の味を再現

おいしくなるコツ

ビーツは煮込みすぎず最後に入れること シャキシャキ感が残っていて問題なし 缶詰は、おいしくないのでできれば生を使用すること

  • レシピID:1460008369
  • 公開日:2015/04/11
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