温やっこ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 絹ごし豆腐 2丁
- 葱 5cm
- 細葱 1本
- おろし生姜 大さじ1
- 刻み海苔 軽く軽く1つかみ
- ☆水 200cc
- ☆麺つゆ 40cc位
- ☆ミリン(好みで) 小さじ1
作り方
- 1 長葱(白い部分)は薄い斜め切りにし10分くらい水に浸けた後、ザルに上げて水切りします。細葱は刻んでおきます。
- 2 豆腐は1丁を八等分にカットし耐熱容器に入れレンジで2~3分加熱して温めます。☆も違う耐熱容器に入れて温めます。
- 3 器に豆腐と☆を盛り、晒した葱と細葱、刻み海苔、おろし生姜を乗せます。
きっかけ
お店で頂いてきた濃いめのお出汁がかけてあった温やっこを薄味で作ってみました。
おいしくなるコツ
麺つゆは好みで調整、レシピの元になった お店で頂いた温やっこは濃いめの味付けでした。薬味は好みで、唐辛子や鰹節等も。
- レシピID:1460008189
- 公開日:2015/03/21
関連情報
- 料理名
- 温やっこ
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とりあえず乾杯2015/04/01 09:31熱過ぎず冷たすぎず、春にぴったりですね。
ごちそーさま。