温やっこ レシピ・作り方

温やっこ
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お店で頂いてきた温やっこを薄味で作ってみました。薬味は お好みで どうぞ。

材料(3~5人分)

  • 絹ごし豆腐 2丁
  • 5cm
  • 細葱 1本
  • おろし生姜 大さじ1
  • 刻み海苔 軽く軽く1つかみ
  • ☆水 200cc
  • ☆麺つゆ 40cc位
  • ☆ミリン(好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 長葱(白い部分)は薄い斜め切りにし10分くらい水に浸けた後、ザルに上げて水切りします。細葱は刻んでおきます。
  2. 2 豆腐は1丁を八等分にカットし耐熱容器に入れレンジで2~3分加熱して温めます。☆も違う耐熱容器に入れて温めます。
  3. 3 器に豆腐と☆を盛り、晒した葱と細葱、刻み海苔、おろし生姜を乗せます。

きっかけ

お店で頂いてきた濃いめのお出汁がかけてあった温やっこを薄味で作ってみました。

おいしくなるコツ

麺つゆは好みで調整、レシピの元になった お店で頂いた温やっこは濃いめの味付けでした。薬味は好みで、唐辛子や鰹節等も。

  • レシピID:1460008189
  • 公開日:2015/03/21
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カテゴリ
絹ごし豆腐海苔万能ねぎ長ネギ(ねぎ)冷奴
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豆腐 ヘルシー 温やっこ
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温やっこ
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つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/04/01 09:31
    温やっこ
    熱過ぎず冷たすぎず、春にぴったりですね。

    ごちそーさま。

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