鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

鮭の南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
はっぴーくじら
はっぴーくじら
魚をいっぱい食べよう!

材料(2~4人分)

  • 鮭かサーモン 3切れ
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • タレ ◎醤油 50cc
  • タレ ◎みりん 50cc
  • タレ ◎日本酒 25cc
  • タレ ◎お酢 25cc
  • タルタルソース●ゆで卵 1個
  • タルタルソース●マヨネーズ 15g
  • タルタルソース●お酢 3~5g
  • タルタルソース●塩コショウ 少々
  • 薬味 ○ねぎ 大さじ1~2
  • 薬味 ○七味や一味 適量

作り方

  1. 1 鮭の切り身を一口大に切り、ポリ袋に入れて塩コショウをします。
  2. 2 薄力粉を入れて、全体にまぶします。
    この時激しく動かすと骨がポリ袋に刺さり穴が開くので優しく!
  3. 3 うっすらと、まぶすことが出来ました
  4. 4 フライパンに油をひいて、焼きます。
  5. 5 鮭を焼き始めたらタレ作り!
    日本酒がはいっているので、別の鍋で沸騰させてアルコールを飛ばします。
  6. 6 両面焼きます。
  7. 7 焼きあがったら、タレにつけます。
  8. 8 【お好みで】
    ゆで卵を潰します。
  9. 9 マヨネーズと塩コショウ、お酢で味を整えます。
  10. 10 ネギをあえるか、別添えにしたらタルタルソースの出来上がり
  11. 11 完成です

きっかけ

私はチキン南蛮が好きなのですが、以前子供が何でアレルギーを起こしたかわからず病院から、一定期間鶏肉の除去を指示されていたときに手に入り安かった鮭で作りました。

おいしくなるコツ

薄力粉はうっすらと、まぶす! タレは、煮きる! 好みで上から七味や一味を! ※子供が玉子も制限があるのでタルタルソースは少な目に作っています。お好みにあわせて加減してください。

  • レシピID:1460007950
  • 公開日:2015/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ねぎ 南蛮漬け つまみ
料理名
鮭の南蛮漬け
はっぴーくじら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る