いわしの醤油煮 レシピ・作り方

いわしの醤油煮
  • 約30分

材料(作りやすい人分)

  • いわし 6尾
  • 生姜 1かけ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1/2
  • ひたひたまで

作り方

  1. 1 いわしは頭を落として、腹から包丁を入れて内臓をとり、よく水洗いする。
  2. 2 鍋に1を並べてひたひたまで水を入れ、生姜のすりおろし、砂糖、みりん、醤油を加えて中火にかける。
  3. 3 煮立ったら弱火にし、あくをとり、ふたをして10分ほど煮たら、酢を加えさらに10分ほど煮る。

きっかけ

節分に

  • レシピID:1460007899
  • 公開日:2015/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/07/11 09:08
    いわしの醤油煮
    あけぼのマジックさん
    おはようございます
    美味しくいただきました
    先日はつくレポ有難うございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る