現在地
 > 
穴子  > 

簡単美味しい煮穴子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

2

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

  • 穴子(開いた状態)

    2尾 500g

  • ☆水

    150cc

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆麺つゆ

    大さじ2

  • ☆ミリン

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単美味しい煮穴子
  • 1,000円前後

穴子って割と簡単に美味しく煮ることができるんですね!

作り方

  • 1

    開いた状態の穴子を購入。

  • 2

    鍋に湯を沸かし穴子を入れ白く色が変わる程度 茹でます。氷水に取り皮のヌメリを洗い落します。

  • 3

    鍋に合わせて穴子をカットし、☆と共に鍋に入れクッキングシート等を落し蓋にして煮ます。煮立ったら弱火で煮ます。20分くらいジックリ煮ました。

  • 4

    穴子に味が浸み、煮汁が煮詰まったら完成。

きっかけ

穴子を購入したので。

おいしくなるコツ

穴子は新鮮なうちに。そのままで又は穴子丼、散らし等に。調味料は好みで加減して下さい。

レシピID: 1460007562

公開日:2014.12.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • takip
  • soono1126
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 知二
  • まいの
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • そねしん

つくったよレポート 8件(8人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮穴子
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
穴子醤油麺つゆ煮穴子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単美味しい煮穴子のページ上部へ