簡単美味しい煮穴子 レシピ・作り方

簡単美味しい煮穴子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
穴子って割と簡単に美味しく煮ることができるんですね!

材料(約3人分)

  • 穴子(開いた状態) 2尾 500g
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆麺つゆ 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 開いた状態の穴子を購入。
  2. 2 鍋に湯を沸かし穴子を入れ白く色が変わる程度 茹でます。氷水に取り皮のヌメリを洗い落します。
  3. 3 鍋に合わせて穴子をカットし、☆と共に鍋に入れクッキングシート等を落し蓋にして煮ます。煮立ったら弱火で煮ます。20分くらいジックリ煮ました。
  4. 4 穴子に味が浸み、煮汁が煮詰まったら完成。

きっかけ

穴子を購入したので。

おいしくなるコツ

穴子は新鮮なうちに。そのままで又は穴子丼、散らし等に。調味料は好みで加減して下さい。

  • レシピID:1460007562
  • 公開日:2014/12/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子日本酒に合うおつまみめんつゆ
関連キーワード
穴子 醤油 麺つゆ 煮穴子
料理名
煮穴子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る