簡単美味しい煮穴子 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 穴子(開いた状態) 2尾 500g
- ☆水 150cc
- ☆醤油 大さじ3
- ☆麺つゆ 大さじ2
- ☆ミリン 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1~2
作り方
- 1 開いた状態の穴子を購入。
- 2 鍋に湯を沸かし穴子を入れ白く色が変わる程度 茹でます。氷水に取り皮のヌメリを洗い落します。
- 3 鍋に合わせて穴子をカットし、☆と共に鍋に入れクッキングシート等を落し蓋にして煮ます。煮立ったら弱火で煮ます。20分くらいジックリ煮ました。
- 4 穴子に味が浸み、煮汁が煮詰まったら完成。
きっかけ
穴子を購入したので。
おいしくなるコツ
穴子は新鮮なうちに。そのままで又は穴子丼、散らし等に。調味料は好みで加減して下さい。
- レシピID:1460007562
- 公開日:2014/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 穴子日本酒に合うおつまみめんつゆ
- 料理名
- 煮穴子
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ぽよ子2021/03/04 07:05簡単でした!
おいしかったです。 -
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/02/01 09:45穴子さんを丸のまま入手したので姿煮にしてみました♪下処理さえ済めば、煮込んでほぼ放置で美味しくなってくれるので、めっちゃ楽でした(n*´ω`*n)また作ります★
-
ちゃんかお10502020/11/19 18:06甘くて美味しくて子供もペロリと食べました!
-
じーえむ。2020/07/15 19:53甘辛いタレと穴子♡
とっても美味しい煮穴子でした(*≧∀≦*)
ありがとうございましたーっ!!