牛レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方

牛レバーの赤ワイン煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鉄分補給に牛レバーを赤ワインと粒マスタードで煮ました。

材料(3人分)

  • 牛レバー(スライス) 250g
  • マッシュルーム 5個
  • ☆赤ワイン 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆粒マスタード 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • サラダ油又はオリーブ油 大さじ1半
  • 塩、酢(レバーの下処理) 小さじ1半、大さじ2

作り方

  1. 1 レバーの臭み等が気になる方はレシピID:1460004117参照、塩と酢を揉み込み数分置き水洗いした後に調理します。又は好みの下処理で可。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンにレバーを入れてソテー、焼き色が付いたら☆と厚めにスライスしたマッシュルームを加えます。
  3. 3 しっかりレバーの中まで火が通ったら完成。

きっかけ

鉄分補給の為に。

おいしくなるコツ

好みで調味料は調整して下さい。

  • レシピID:1460007436
  • 公開日:2014/12/04
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カテゴリ
ホルモン・レバー鉄分の多い食べ物お疲れ気味の方マッシュルーム
関連キーワード
レバー マッシュルーム 赤ワイン 粒マスタード 鉄分補給
料理名
ワイン煮
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • biji
    biji
    2022/09/06 11:42
    このレシピはとても良かったです。
    画像撮り忘れたので次回は赤ワイン増量して作ってみたいです。
  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2017/04/18 15:17
    牛レバーの赤ワイン煮
    しめじ代用で作りました!
    簡単なのに、とっても美味しかったです♡お店でいただくようなお味にお酒が止まりませんでした(≧∀≦)
    簡単美味しいレシピ感謝です❤️

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