白菜が美味しい寒い季節限定☆ピェンロー レシピ・作り方

白菜が美味しい寒い季節限定☆ピェンロー
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
白菜を食らう白菜の為の料理、シンプルに塩と唐辛子で頂きます。ピェンローだけは具の応用不可ですよ。

材料(約5人分)

  • 白菜 1個
  • 干し椎茸 5~6枚
  • 鶏モモ肉 1枚~
  • 豚バラ肉 200g~
  • 水(椎茸の戻し汁含む) 800cc~
  • 緑豆春雨 50g
  • ゴマ油 大さじ2~3
  • 少々
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 椎茸は戻し(戻し汁も使用)細切り、白菜は株元は縦に細切り、葉の部分は4cmにカットします。春雨は水に浸けて戻しておきます。
  2. 2 大きな鍋に白菜の株元部分、椎茸、一口大にカットした鶏肉、椎茸の戻し汁を含む水を入れ蓋をして火にかけます。
  3. 3 白菜が軟らかくなりカサが減ったら大き目にカットした豚バラ肉と白菜の葉部分、ゴマ油を加え蓋をして更に煮ます。
  4. 4 カサが減ってきたら戻した春雨を加え、火が通ったら完成。
  5. 5 スープに好みの塩分の塩、唐辛子を加えてタレにして頂きます。

きっかけ

ここ数年、我が家の食卓に並ぶメニューです。寒くなって白菜が美味しくならないと食べられない鍋料理です。作っているうちに干し椎茸や鶏肉、豚肉の量、お好みが見つかります。

おいしくなるコツ

美味しいスープは、ご飯と卵を加えて〆の雑炊がオススメ。具の増量可ですが、葱や春菊、シメジ等 鍋物に欠かせない食材の応用不可とも謂われるピェンローです。

  • レシピID:1460007425
  • 公開日:2014/12/02
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カテゴリ
蒸し鍋干し椎茸豚バラ肉鶏もも肉白菜
関連キーワード
白菜 椎茸 鶏肉 ピェンロー
料理名
鍋物
ブルーボリジ
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