ダイエットにおからのサツマイモケーキ レシピ・作り方

ダイエットにおからのサツマイモケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
ヘルシーなケーキをと砂糖やバターは控えめなので食パン感覚小さく切ってじっくり食べるとそれなりに美味しいのですが人にあげるのにはバターを50g砂糖は60gかしら

材料(8人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは丁寧に洗って1センチ位の角切りにしてアク抜きをしてから豆乳、砂糖、を混ぜて火にかけて芋が煮えたら火を止めてバターを加えて冷まします。
  2. 2 溶いた卵に小麦をとベーキングパウダーを混ぜて1を加えておからとシナモンも加えて混ぜ合わせ炊飯器にセットしてスイッチON
  3. 3 古い5号炊きの炊飯器で炊飯して出来上がったので大き目のお皿に返して戻して底の状態です^^。

きっかけ

炭水化物を控えたりダイエットもしたいけどケーキも欲しいで考えてみました。砂糖や脂肪分も控えたくて・・・でも、物足りないで最初は蜂蜜をかけたりしましたが12等分に切って少しを食べると次第に慣れてきて素朴な美味しさを感じ冷凍保存しながら・・・

おいしくなるコツ

口が慣れないと蜂蜜やジャムをかけてか砂糖やバターを増やして作られると良いかなぁ~^^。 小麦粉とオカラの代わりにホットケーキミックスだとより手軽に出来ますね。

  • レシピID:1460007308
  • 公開日:2014/11/27
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質低カロリーお菓子その他のケーキ炊飯器で作るケーキ
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炊飯器 おから サツマイモ ケーキ
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