見た目悪いですが☆小松菜たっぷり焼売 レシピ・作り方

見た目悪いですが☆小松菜たっぷり焼売
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
体に良い小松菜、いかに沢山食べるかが課題、焼売の具に皮、見た目悪いですが美味しく頂きました。

材料(3人分)

  • 小松菜 300g位
  • ☆豚挽き肉 300g
  • ☆みじん切り玉葱 1/4個分
  • ☆ウェイパー(中華練り調味料) 小さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • ☆片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は水洗いし皮になりそうな葉をカットして分けておきます。葉の付け根の茎部分は包丁で削いでおきます。※熱湯をかけると包みやすいです。
  2. 2 茎部分、皮になりそうもない葉を細かく刻みます。
  3. 3 ボウルに②と☆を入れて混ぜます。
  4. 4 照りのある葉の表面に③の生地を乗せ焼売風にまとめ耐熱皿に並べます。葉が開いてきますがビッシリ並べます。※深さのある耐熱容器ですと、側面が開きません。
  5. 5 ラップをかけてレンジで6~8分加熱します。肉の生地を開いてみて火が通っていればOK。※平らな耐熱皿の場合、ラップは皿を包み込まずラップの縁で葉が開くのを抑え込むように かけます。
  6. 6 気持ち焼売に見えるように盛り付けます。

きっかけ

栄養価の高い小松菜を沢山食べる為に。

おいしくなるコツ

包むというより、レンジ加熱後に焼売風に成形といった感じです。辛子酢醤油等、お好みで どうぞ。

  • レシピID:1460007167
  • 公開日:2014/10/31
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の電子レンジで作る料理豚ひき肉玉ねぎ小松菜
関連キーワード
小松菜 豚挽き肉 焼売 レンジ調理
料理名
焼売
ブルーボリジ
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