カリッと☆芋けんぴ レシピ・作り方

カリッと☆芋けんぴ
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水っぽいサツマイモでしたが、揚げて砂糖タレを絡めたら美味しいじゃーないですか!

材料(約5人分)

  • サツマイモ 400g位
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆ザラメ(砂糖で代用可) 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 サツマイモは軽くタワシで擦って水洗いし、5mm角の細切りにします。
  2. 2 揚げ油を入れた鍋を火にかけ、少し油が温まり始めたらサツマイモを入れます。表面が硬くなり始めたら、箸で優しく隙間を開けながらカリッと揚げます。※油に入れた直後から混ぜると折れます。
  3. 3 鍋に☆を入れて火にかけ焦げないように煮詰めます。最初にフツフツとしていた泡に変化が出てきて煮詰まってきたら火を止めます。
  4. 4 揚げ立てのサツマイモを③に入れて木べらで軽く全体を混ぜます。混ぜているうちに固まってきます。
  5. 5 オーブンの天板等に網を乗せ④を並べて冷まします。直ぐにカリッと固まります。

きっかけ

サツマイモを頂いたので。

おいしくなるコツ

サツマイモはカットしてから水に晒し、キッチンペーパーでシッカリ水気を拭き取ってから揚げても。

  • レシピID:1460007050
  • 公開日:2014/10/31
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お菓子
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