まぐろの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ 2切れ
- 生姜のすりおろし 小さじ1
- 砂糖、みりん 大さじ1/2
- 醤油、酒 各大さじ2
- 水 ひたひたまで
- 新生姜の甘酢漬け 大さじ1
- シソの実 2本
作り方
- 1 鍋にマグロを入れ、生姜のすりおろし、砂糖、酒、みりん、醤油を加えて、ヒタヒタまで水を入れる。
- 2 中火にかけ煮立ったら、あくをすくって弱火にし、ふたをして15分ほど煮る。
- 3 皿に盛り、新生姜の甘酢漬けとしその実を添える。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)