親鶏入り芋煮汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 里芋 500g
- 親鶏肉スライス 300g
- ささがきゴボウ 100g
- 糸コンニャク 1袋
- ☆日本酒 50cc
- ☆砂糖 大さじ1~
- ☆水 1000cc
- 醤油 50cc
- 出汁の素 大さじ1
- 葱 2/3本
- 一味又は七味唐辛子 少々
作り方
- 1 里芋は粘りが気になるなら、たっぷりの水で沸騰して1~2分くらい下茹でします。気にならないなら水洗いのみで可。
- 2 たっぷりの水に親鶏肉を入れ、アクを取りながら下茹でします。
- 3 鍋に①、②、ささがきゴボウ、食べやすい長さにカットした糸コンニャク、☆を入れアクを取りながら煮ます。
- 4 里芋が軟らかくなってきたら、醤油と出汁の素を加え更に煮ます。
- 5 味が馴染んだら刻んだ葱を加えます。好みで一味又は七味唐辛子を かけて どうぞ。
きっかけ
歯応えのある親鶏肉を使ってヘルシーな芋煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
親鶏肉は固くて歯応えがあり良い お出汁が出ますが、鶏胸肉、モモ肉で、糸コンニャクの代わりに平コンニャクでも。調味料を調整して蕎麦のタレにしても。
- レシピID:1460006883
- 公開日:2014/09/21
関連情報
- 料理名
- 芋煮汁
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