我が家流☆モツのどて煮 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 豚モツ(ボイル) 700g
- ささがきゴボウ 150g
- 平コンニャク 1袋 400g
- ☆水 200cc
- ☆日本酒 100cc
- ☆赤だし味噌 大さじ4~5
- ☆ザラメ 大さじ4
- 味噌又は醤油 大さじ1
作り方
- 1 モツは たっぷりの水で30分くらい茹でます。臭いなど気になる方は2回、時間を調整して茹でこぼします。
- 2 湯切りした①に ささかきゴボウと ちぎったコンニャク、☆を加え火にかけ、沸騰したら中弱火~弱火で煮ます。
- 3 甘めなので使い馴れた味噌又は塩分の強い味噌(醤油でも可)を加え更に煮ます。
- 4 好みで調味料を調整し煮汁が無くならない程度まで煮ます。
きっかけ
テレビで見た どて煮が食べたくて。
おいしくなるコツ
好みの味噌で煮ても。使い慣れている味噌を隠し味にしましたが、醤油でも。
- レシピID:1460006836
- 公開日:2014/09/13
関連情報
- 料理名
- 煮込み
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