我が家流☆モツのどて煮 レシピ・作り方

我が家流☆モツのどて煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
我が家流モツの どて煮、見た目と違い甘め、お味噌効果でモツの匂いもなく頂けました。隠し味に使い馴れた自家製お味噌。

材料(5~7人分)

  • 豚モツ(ボイル) 700g
  • ささがきゴボウ 150g
  • 平コンニャク 1袋 400g
  • ☆水 200cc
  • ☆日本酒 100cc
  • ☆赤だし味噌 大さじ4~5
  • ☆ザラメ 大さじ4
  • 味噌又は醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 モツは たっぷりの水で30分くらい茹でます。臭いなど気になる方は2回、時間を調整して茹でこぼします。
  2. 2 湯切りした①に ささかきゴボウと ちぎったコンニャク、☆を加え火にかけ、沸騰したら中弱火~弱火で煮ます。
  3. 3 甘めなので使い馴れた味噌又は塩分の強い味噌(醤油でも可)を加え更に煮ます。
  4. 4 好みで調味料を調整し煮汁が無くならない程度まで煮ます。

きっかけ

テレビで見た どて煮が食べたくて。

おいしくなるコツ

好みの味噌で煮ても。使い慣れている味噌を隠し味にしましたが、醤油でも。

  • レシピID:1460006836
  • 公開日:2014/09/13
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カテゴリ
もつ煮込み日本酒に合うおつまみごぼう味噌ホルモン・レバー
関連キーワード
どて煮 モツ 味噌 おつまみ
料理名
煮込み
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つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2018/08/17 23:12
    我が家流☆モツのどて煮
    美味しかったです!
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/10/01 21:22
    我が家流☆モツのどて煮
    こんばんは♪どて煮、初めて作りました^^
    いつものもつ煮とは違う味が楽しめました。くせになりそうです~~~(笑)
    ごちそう様でした(*^_^*)

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