ヒジキの煮物で☆ちょっとジューシー風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米 3合
- ヒジキの煮物 90g~
- ポークランチョンミート 100g
作り方
- 1 米は洗米し3合から気持ち控えめの水位にします。ポークランチョンミートは写真のようにカット。市販のヒジキの煮物を使いましたが、余ったヒジキの煮物でも可。
- 2 炊飯釜に①を加え混ぜたら、具が上になるように釜を回しながら軽く台にトントンし直ぐに炊飯開始します。
- 3 炊き上がったら軽く混ぜ 10分くらい蒸らします。
きっかけ
ポークランチョンミートが残ったので沖縄のジューシー風炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
ヒジキの煮物の味付けによって加減して加えて下さい。ポークランチョンミートは普通タイプ使用、減塩タイプなら増量またはヒジキの煮物を増やしても。ヒジキの煮汁、各炊飯器、米によって水加減して下さい。
- レシピID:1460006831
- 公開日:2014/09/13
関連情報
- 関連キーワード
- 沖縄料理 ジューシー ヒジキの煮物 ポークランチョンミート 炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません