ほっくり☆ジャガイモと麩の煮物 レシピ・作り方

ほっくり☆ジャガイモと麩の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
精進料理として新じゃがを煮物にしました。

材料(5人分)

  • ジャガイモ 中5個
  • 焼き麩 10g
  • 茄子 小3個
  • ☆水 100cc
  • ☆砂糖 大さじ1~2
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ1/2~1
  • 出汁醤油又は醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて一口大にカットし☆と共に鍋に入れ火にかけます。
  2. 2 煮立って5分くらい煮たら水で戻した焼き麩と醤油を加え中弱火で煮ます。
  3. 3 茄子は皮を剥いて一口大にカットします。プランターで育った白茄子と長茄子を使用してみました。
  4. 4 茄子を加え煮汁が無くなって焦げないように煮含めて完成。

きっかけ

お盆の精進料理として頂いた新じゃがを煮ました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで加減して下さい。具は あるもので可。

  • レシピID:1460006625
  • 公開日:2014/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ベジタリアンなす全般じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ 茄子 煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る