揉んで揉み揉み☆ビニール袋で茄子漬 レシピ・作り方

揉んで揉み揉み☆ビニール袋で茄子漬
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
簡単にビニール袋で茄子を漬けてみませんか?揉めば揉むほど色良く軟らかく漬かります。

材料(約3人分)

  • 漬物用茄子 500g
  • ☆塩 大さじ1半
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆ミョウバン 小さじ1弱
  • 300cc

作り方

  1. 1 漬物用の茄子はヘタを取り除き水洗いし、厚めのビニール袋又はジッパー付きビニール袋に☆と共に入れます。
  2. 2 空気を抜いて袋を閉じ、前後に袋を50回くらい転がします。50回でも100回でも転がしただけ茄子は軟らかく色よく漬かります。
  3. 3 水を加えたら茄子が浮かないよう空気を抜いてジッパーを閉めるか、輪ゴムで縛り常温で2~3時間放置した後、冷蔵庫に移動し一晩漬けます。
  4. 4 好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

旬の茄子を簡単にビニール袋で漬けてみました。

おいしくなるコツ

揉めば揉むほど色良く軟らかく漬かります。皮が硬くなるにつれて砂糖を増やすと軟らかく漬かります。

  • レシピID:1460006542
  • 公開日:2014/08/02
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茄子 茄子漬 漬物 ビニール袋
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お漬物
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つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2014/12/04 06:04
    揉んで揉み揉み☆ビニール袋で茄子漬
    家で採れた最後の出来損ないの小ナス
    美味しく食べられましたヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!

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