揉んで揉み揉み☆ビニール袋で茄子漬 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 漬物用茄子 500g
- ☆塩 大さじ1半
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆ミョウバン 小さじ1弱
- 水 300cc
作り方
- 1 漬物用の茄子はヘタを取り除き水洗いし、厚めのビニール袋又はジッパー付きビニール袋に☆と共に入れます。
- 2 空気を抜いて袋を閉じ、前後に袋を50回くらい転がします。50回でも100回でも転がしただけ茄子は軟らかく色よく漬かります。
- 3 水を加えたら茄子が浮かないよう空気を抜いてジッパーを閉めるか、輪ゴムで縛り常温で2~3時間放置した後、冷蔵庫に移動し一晩漬けます。
- 4 好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
旬の茄子を簡単にビニール袋で漬けてみました。
おいしくなるコツ
揉めば揉むほど色良く軟らかく漬かります。皮が硬くなるにつれて砂糖を増やすと軟らかく漬かります。
- レシピID:1460006542
- 公開日:2014/08/02
関連情報
- 料理名
- お漬物
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かば蔵2014/12/04 06:04家で採れた最後の出来損ないの小ナス
美味しく食べられましたヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!