牛肉のしぐれ煮丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生姜は薄くスライスする。
- 2 鍋に水を入れて、砂糖、酒を加え、1を加えて中火にかける。
- 3 煮立ったら、牛肉を加え、あくをすくったら、みりん、醤油を加えて弱火にし6分ほど煮込む。
- 4 ししとうは種を取り除いて、熱湯で1分ほど茹でる。
- 5 ご飯に3をかけ、4を添える。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2019/03/16 21:59とても美味しかったです!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)