松前漬で☆モロヘイヤと菊の和え物 レシピ・作り方

松前漬で☆モロヘイヤと菊の和え物
ブルーボリジ
ブルーボリジ
松前漬とモロヘイヤのネバネバ、ちょっと苦手なモロヘイヤが進みます!

材料(5人分)

  • モロヘイヤ 100g
  • 茹でた食用菊(酢を加えた湯で茹でる) 50g
  • 松前漬 100g

作り方

  1. 1 モロヘイヤは3cmにカットし茹でた後、流水で冷やして水気を絞ります。※茎部分を先に沸騰した湯に入れ、30秒後に葉部分を加えて再沸騰寸前くらいが丁度いい茹で加減でした。
  2. 2 食用菊は酢少々加えた湯で茹で、流水で冷やして水気を絞っておきます。※菊の茹で方はレシピID:1460004475
    参照下さい。
  3. 3 市販の松前漬と①を混ぜ合わせます。
  4. 4 菊を小分けにしながら混ぜ完成です。塩分が足りなければ、お醤油又は麺つゆで調整して下さい。

きっかけ

チョッと苦手なモロヘイヤを食べ易く和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

市販の松前漬の味が濃いので塩分を加えなくても充分でした。

  • レシピID:1460006040
  • 公開日:2014/06/10
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カテゴリ
モロヘイヤいか全般昆布
料理名
和え物
ブルーボリジ
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