ひじきのごま煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 乾燥ひじき 大さじ5
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ 大さじ5
- 酒 大さじ2
- 白ごま 大さじ2
- 水 ひたひたになるまで
作り方
- 1 ひじきをボールに入れて、水洗いし、たっぷりの水に5分ほどつけてから、ざるにあけて水気を切る。
- 2 鍋に1を入れて、ひたひたになるまで水を入れ、砂糖、めんつゆ、酒を加えて中火にかける。
- 3 煮立ったら火を弱めて、そのまま10分ほど煮る。
- 4 水気が少なくなってきたら、フライパンにアルミホイルを敷いて乾煎りした白ごまを加え、2分ほど煮て完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)