ズッキーニと茄子の味噌炒め レシピ・作り方

ズッキーニと茄子の味噌炒め
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ズッキーニ消費促進メニューです。冷蔵庫にある野菜で どうぞ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豚肉は2㎝幅、ズッキーニと茄子は5㎝長さの棒状にカット。茄子のみ水に浸けてアク抜きした後、ザルに上げて水切りしておきます。舞茸は手で割きます。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンで豚肉を炒め色が変わったら、残りの①を加えて炒めます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせて加えて炒め、材料に火が通ったら完成。

きっかけ

ズッキーニを消費する為に。

おいしくなるコツ

ご使用の お味噌によって塩分調整して下さい。仕上げにゴマ油やシソを加えても。

  • レシピID:1460005942
  • 公開日:2014/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニまいたけなすの味噌炒めなす全般
関連キーワード
ズッキーニ 茄子 舞茸 味噌炒め
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/08/22 15:04
    ズッキーニと茄子の味噌炒め
    きゅうりも入れました!味噌であじしっかりと。美味しかったです("⌒∇⌒")
  • す☆
    す☆
    2019/03/18 21:47
    ズッキーニと茄子の味噌炒め
    毎日食べたいと思うくらい美味しかったです^_^
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2017/07/06 12:46
    ズッキーニと茄子の味噌炒め
    濃い目の味付けがご飯によく合い、箸が止まりませんでした。
    とても美味しかったです♪
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/08/13 22:59
    ズッキーニと茄子の味噌炒め
    黄ズッキーニで♪とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014.06.28 00:33

    cabonさん
    こんばんは~☆
    なんと嬉しいコメント二つに眠れなくなりそうなくらいです。嬉しいっ♪
    自家製のお味噌を使ったので、それが甘いのか しょっぱいのか?
    タニタ食堂のお味噌、使ってみたくなりました。
    きっと違う美味しさが体験できそうです。
    プランター菜園のズッキーニが結構育つので濃いめの味付け、味噌味で
    頂くことが多いのですが、ズッキーニ好きなcabonさん流のレシピ
    教えて欲しいです。では、嬉しくて眠れそうもないのでcabonさんのレシピに
    お邪魔してお勉強しますっ。

  • cabon
    cabon
    2014.06.27 23:55

    ブルーボリジさんへ♪

    主人が「これって食べるのやめられへんなぁ~♪」
    私「美味しいね!そやから言うて自分ばっかり食べんといてやー」

    また作るね~~ご馳走様でした(^^♪

  • cabon
    cabon
    2014.06.27 19:29

    ブルーボリジさんへ♪

    早速の承認をありがとうございました!*^ ^*

    我が家で今使用しているお味噌は「丸の内 タニタ食堂 減塩味噌」。
    糀効いてサラッとしています。
    そこへ今回、だしの素が入っているから野菜やお肉にお出汁が沁みて
    ベタベタしない美味しさです。
    こちらは雨こそ降っていないけど、な~んかジメジメしてそんな時に
    サラッとしてしっかり味がついているおかずが食べたい!
    主人→大のナス好き、私→大のズッキーニ好き、舞茸→体に良いで
    ボリュームたっぷりでも全部平らげちゃうな~~明日のお弁当にも少し
    取り分けておこうか。

    いつも美味しいレシピをありがとう~ *^0^*

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る