現在地
 > 

サクッと細竹の子の天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 細竹の子

    正味200g

  • ☆天ぷら粉

    50g

  • ☆水

    30cc~

  • ☆味塩コショウ

    5振り位

  • 揚げ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクッと細竹の子の天ぷら

細竹の子は根曲がり竹とも呼ばれ、なんたって天ぷらが一番美味しいかも。追記・下味を付けた水煮の竹の子を揚げても。

作り方

  • 1

    細竹の子は先端を斜めに切り落とし縦に一本切り目を入れると皮が剥きやすいです。

  • 2

    ☆を混ぜ細竹の子に衣を付けます。

  • 3

    熱した揚げ油で揚げます。※水煮の竹の子の場合は匂いが気になるならサッと下茹で又は水に浸け、塩又は出汁醤油や麺つゆ少々、粉山椒等で下味を付けて揚げても。青海苔も合います。

きっかけ

細竹の子を頂いたので。

おいしくなるコツ

天ぷら粉の水分は各天ぷら粉の説明書きによって加水して下さい。緩めのホットケーキ生地くらいです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 天ぷら

レシピID: 1460005928

公開日:2014.05.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • たかくろ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.05.21

    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

    Wレポありがとうございます♪揚げ立てのレポお写真、食卓に並べる前に味見が止まらなくなりそうです。肌寒いですが泡と共に頂きたいくらい惹かれます。

    お返事を見る

  • 2017.04.05

    たけのこの天ぷら!とっても美味しいですね^^お酒がおいしくすすみおつまみにぴたっりでした^-^v

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪お酒が飲みたくなるレポお写真、美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

ブルーボリジ
ブルーボリジ 2017.03.17 16:07

楽天レシピさま
いつもありがとうございます♪
皆様の素敵なレシピも楽しく拝見しております。

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.03.17 15:18

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サクッと細竹の子の天ぷらのページ上部へ