椎茸のたたき レシピ・作り方

椎茸のたたき
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大きな椎茸でしたので焼いて大根おろしでサッパリと。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸はカサ部分に切り目を入れます。大きな椎茸は軸も捨てずに一緒に焼きます。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンに椎茸と軸を並べて両面焼きます。椎茸から水分が出たら強めの火力で水分を飛ばしながら仕上げます。
  3. 3 ワラビの季節でしたので残った油でワラビを炒めてブレンドソルトで味付けして添えました。好みの食材で可。
  4. 4 焼いた椎茸を1.5㎝幅にカットし焼いた椎茸の軸、ワラビに大根おろし、おろし生姜、刻み葱、ポン酢を かけます。

きっかけ

大きな椎茸を たたき風の薬味で食べてみました。

おいしくなるコツ

椎茸に火が通って水分が出たら強めの火力で水分を飛ばします。

  • レシピID:1460005902
  • 公開日:2014/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ日本酒に合うおつまみわらび大根
関連キーワード
椎茸 焼き椎茸 サッパリ 日本酒に合う
料理名
焼き物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る