牛肉と椎茸の味噌焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 細竹の子は穂先を斜めに切り落とし中心に一本切り目を入れて皮を剥き3cmくらいにカットします。
- 2 ピーマンは種を取り除き4等分くらい、椎茸は1cm幅の細切り、葱は斜めに薄くカットします。
- 3 椎茸は普通サイズでしたら4~5個、葱はたっぷり目がオススメです。
- 4 ☆を合わせておきます。好みで塩分、糖分は加減、ゴマ油を混ぜても。
- 5 フライパンにアルミホイル(焼き魚の焼き色が付くコーティングされているものを使用)を敷いて牛肉以外の具をのせ火にかけます。少々具がしんなりしてきたら☆を乗せます。
- 6 牛肉を広げて乗せ中弱火で加熱します。焦げそうな時は蓋又はアルミホイルで蓋をして焼きます。
- 7 味噌と具の水分がジュージュー、牛肉に火が通ったら、焼けた味噌を絡めながら どうぞ。
きっかけ
朴葉味噌の朴葉の代わりにアルミホイルを使って自家製味噌で作ってみました。
おいしくなるコツ
卓上コンロ又はホットプレートを利用して卓上で調理して頂いても。水分が飛び過ぎて焦げないように蓋などで調節して下さい。
- レシピID:1460005899
- 公開日:2014/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り日本酒に合うおつまみたけのこ
- 関連キーワード
- 朴葉焼き アルミホイルで朴葉焼き風 牛肉 お酒に合う
- 料理名
- 味噌焼き
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