シンプルな茄子炒り レシピ・作り方
材料(5人分)
- 長茄子 3本
- シソ 5枚
- サラダ油 大さじ2
- ☆味噌 大さじ2~2半
- ☆砂糖 大さじ1半
- ☆日本酒 大さじ1
- ☆出汁の素 小さじ1
- ゴマ油 少々
作り方
- 1 ☆は合わせておきます。茄子は縦半分に切り1cm幅にカットし水にさらした後、水切りしサラダ油を熱したフライパンで炒めます。
- 2 強火で炒め合わせた☆を加え更に水分を飛ばし気味に炒めます。
- 3 茄子が軟らかくなったら刻んだシソとゴマ油(好みで)を加えてサッと炒めたら完成。
きっかけ
炊き立てご飯に合うように茄子を味噌で炒めてみました。
おいしくなるコツ
シソは味噌と油との相性が良いので多めに加えても。味噌は加減して下さい。
- レシピID:1460005882
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません