現在地
 > 
 > 

炊飯器で☆シットリ軟らかローストポーク レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 豚モモ肉塊

    350g

  • マジックソルト又はクレイジーソルト

    小さじ1

  • ローズマリー(枝付き)

    10cm

  • サラダ油

    大さじ1

  • 食品用ジッパー付きビニール袋

    中1枚

  • ↑加熱可能な調理用
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で☆シットリ軟らかローストポーク

炊飯器の保温機能を利用してシットリ軟らかなローストポークができます。

作り方

  • 1

    豚肉にマジックソルトを塗してローズマリーの枝と共にビニール袋に入れ冷蔵庫で一日漬けます。時々袋の合うからモミモミします。

  • 2

    サラダ油を熱したフライパンで①の肉を全面焼き色がシッカリ付くよう中火~中弱火で焼きます。一つの面を5分位ずつ焼きます。脂身が付いている面があれば特にカリカリに焼きます。

  • 3

    火を止めてフライパンの上で余熱を利用して5分放置、新しい食品用ジッパー付きビニール袋(⑥に記載)にフライパンの油も一緒に入れ空気を押し出しながらジッパーを閉めます。

  • 4

    炊飯器の釜の半分位まで沸騰した湯を入れてから③を浮かべます。保温スイッチを入れ1時間保温します。肉の厚みによっては1時間以上保温、写真の肉の形では1時間15分保温してみました。

  • 5

    炊飯器から出した肉は袋ごと冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で半日~一晩シッカリ冷やしてからカットします。袋内に水分が多い場合は捨ててから冷やして下さい。

  • 6

    ※ジッパー付きビニール袋は必ず加熱可能な調理用(食品用)をご利用下さい。通常のビニール袋は絶対に使用しないで下さい。ご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。

きっかけ

炊飯器でローストビーフを作りますが豚肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

冷えれば肉汁が落ち着きますが、カットして火が通ってない部分があればレンジでシッカリ加熱。カットして軽くレンジで温めると尚軟らかいです。お好みのタレで、ワサビ醤油も合います。

レシピID: 1460005806

公開日:2014.05.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.12.11

    とても簡単でしっとり柔らかくてとてもおいしかったです。オーブンで焼くより断然柔らかいですね!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.05.14

    ブルーボリジさん、こんばんは☆
    とってもやわらかジューシーで美味しかったです(*^o^*)
    激安で購入した豚肉がごちそうになりました‼︎今夜はとっても幸せです♡

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ほんのりピンク色の断面、羨ましいくらい理想の加熱具合ですよ~!軟らかさが伝わります。

    お返事を見る

  • 2015.10.26

    ポークの旨味を逃さずしっとりと美味しかったです!

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪切り口からシットリなのが伝わり、とっても美味しそうです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ローストポーク
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器で☆シットリ軟らかローストポークのページ上部へ