炊飯器で☆シットリ軟らかローストポーク レシピ・作り方

炊飯器で☆シットリ軟らかローストポーク
ブルーボリジ
ブルーボリジ
炊飯器の保温機能を利用してシットリ軟らかなローストポークができます。

材料(3人分)

  • 豚モモ肉塊 350g
  • マジックソルト又はクレイジーソルト 小さじ1
  • ローズマリー(枝付き) 10cm
  • サラダ油 大さじ1
  • 食品用ジッパー付きビニール袋 中1枚
  • ↑加熱可能な調理用

作り方

  1. 1 豚肉にマジックソルトを塗してローズマリーの枝と共にビニール袋に入れ冷蔵庫で一日漬けます。時々袋の合うからモミモミします。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンで①の肉を全面焼き色がシッカリ付くよう中火~中弱火で焼きます。一つの面を5分位ずつ焼きます。脂身が付いている面があれば特にカリカリに焼きます。
  3. 3 火を止めてフライパンの上で余熱を利用して5分放置、新しい食品用ジッパー付きビニール袋(⑥に記載)にフライパンの油も一緒に入れ空気を押し出しながらジッパーを閉めます。
  4. 4 炊飯器の釜の半分位まで沸騰した湯を入れてから③を浮かべます。保温スイッチを入れ1時間保温します。肉の厚みによっては1時間以上保温、写真の肉の形では1時間15分保温してみました。
  5. 5 炊飯器から出した肉は袋ごと冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で半日~一晩シッカリ冷やしてからカットします。袋内に水分が多い場合は捨ててから冷やして下さい。
  6. 6 ※ジッパー付きビニール袋は必ず加熱可能な調理用(食品用)をご利用下さい。通常のビニール袋は絶対に使用しないで下さい。ご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。

きっかけ

炊飯器でローストビーフを作りますが豚肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

冷えれば肉汁が落ち着きますが、カットして火が通ってない部分があればレンジでシッカリ加熱。カットして軽くレンジで温めると尚軟らかいです。お好みのタレで、ワサビ醤油も合います。

  • レシピID:1460005806
  • 公開日:2014/05/03
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カテゴリ
豚かたまり肉豚もも肉その他の炊飯器で作る料理お肉のおもてなし料理ローストポーク
関連キーワード
ローストポーク 炊飯器でローストポーク ジッパー付きビニール袋 おもてなし料理
料理名
ローストポーク
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つくったよレポート(5件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/10/02 12:05
    炊飯器で☆シットリ軟らかローストポーク
    特売の豚肉の塊が簡単にごちそうになりました。リピします!
  • ルル2100
    ルル2100
    2020/05/24 21:36
    炊飯器で☆シットリ軟らかローストポーク
    炊飯器にセットしたまま忘れて2時間以上も眠らせてしまいましたが、美味しくできましたー!!
  • meru103
    meru103
    2019/12/11 19:30
    炊飯器で☆シットリ軟らかローストポーク
    とても簡単でしっとり柔らかくてとてもおいしかったです。オーブンで焼くより断然柔らかいですね!
  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2016/05/14 21:22
    炊飯器で☆シットリ軟らかローストポーク
    ブルーボリジさん、こんばんは☆
    とってもやわらかジューシーで美味しかったです(*^o^*)
    激安で購入した豚肉がごちそうになりました‼︎今夜はとっても幸せです♡

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