簡単☆お惣菜屋さんみたいな炊飯器でほっくり肉じゃが レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 ジャガイモは丸ごと皮を剥き大きなイモは半分にカットし大きさを揃えます。ニンジンは1㎝幅の半月又は輪切り、炊飯釜にジャガイモ、ニンジン、結び糸コン、一口大にカットした豚肉を入れます。
- 2 ①に☆を加えヘラで混ぜたら早炊きコースで炊飯スイッチを入れます。
- 3 10分くらいしてグツグツ煮立ってきたらクシ形にカットした玉葱を加え上下 ヘラで返します。※溶けた玉葱が好みでしたら②の段階で加えても可。
- 4 大きめのジャガイモですが上下返す度に崩れるので数回、色が均等になるようヘラで軽く混ぜながら炊飯続行。
- 5 スイッチを入れて40分位でジャガイモも軟らく味がしみスジを取ったスナップエンドウを加えスイッチを切れるのを待ちます。ジャガイモが軟らかくなり過ぎた場合はスイッチを切り保温で15分。
きっかけ
短時間で大きな味のしみたジャガイモの肉じゃがを作るのに炊飯器を利用してみました。焦げる心配もなく簡単です。
おいしくなるコツ
早く完成させたい場合はジャガイモは小さめにカットして下さい。炊飯スイッチを切ってから保温にして30分くらい加熱すると完成写真の状態の崩れかけたジャガイモになります。ジャガイモの軟らかさは お好みで保温にせず余熱を利用しても可。
- レシピID:1460005249
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- 関連キーワード
- お惣菜屋さん風 肉じゃが 炊飯器調理 丸ごとジャガイモ 肉じゃが 簡単
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件