シンプルに細筍を味わう☆細筍汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 細筍(皮付き) 400~500g
- 水 600cc
- 味噌 大さじ2
- 出汁の素 小さじ1~
作り方
- 1 細筍は先端の皮部分を斜めに切り落とし、先端は深め、根元は皮一枚なので浅く縦に切り目を入れて剥くと剥きやすいです。
- 2 先端部分は4~5cmに、根元部分の節が固ければ節を取り除きカットします。※節は硬くても節と節の間は軟らかいです。
- 3 鍋に水と細筍を入れ蓋をして中弱火で5分くらい煮ます。出汁の素を加え、更に煮ます。
- 4 味噌を加え調味します。細筍がメインですが水分が足りなければ味噌共々調整して下さい。
きっかけ
細竹の子、笹竹、根曲り竹とも呼ばれる細筍のシーズンになると作る お味噌汁、シンプルに細筍のみタップリで作るのが郷土食としての食べ方のようです。細筍からも良い味が出ます。お椀から出る程 大きいままの細筍を入れるとも言われてます。
おいしくなるコツ
シンプルに細筍を味わう お味噌汁なので細筍たっぷりだと美味しいです。
- レシピID:1460004440
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
3 件