孟宗筍deメンマ風炒め物 レシピ・作り方

孟宗筍deメンマ風炒め物
ブルーボリジ
ブルーボリジ
孟宗筍を冷蔵庫又は天日で生乾きにして作る炒め物です。ホントは他の料理に使おうとカットしたまま冷蔵庫に入れたままにしたら乾いてた筍を無駄なく調理!

材料(5人分)

  • 孟宗筍 400g位
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆水 大さじ3
  • ☆オイスターソース 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1弱
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 小さじ2~
  • ゴマ油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 筍は好みの長さでメンマの厚さ程度にカット。キッチンペーパーで水分を取り、キッチンペーパーを敷いた皿やタッパー等に並べて冷蔵庫内で1日以上乾かします。数時間天日干しでも可。
  2. 2 筍の表面水っぽさが無く乾いてきたらフライパンで乾煎りします。少々焼き色が付く程度フライパンを揺すりながら炒り水分を飛ばします。
  3. 3 ②に☆を加えて弱火で混ぜながら炒め、味が浸みこんできたら強火で一気に水分を飛ばし気味に炒めて火を止めゴマ油を混ぜ合わせます。好みでラー油を入れても可。

きっかけ

旬になると沢山頂く筍、カットしたまま冷蔵庫に忘れていたら気付いた翌日乾き始めてたので、そのまま生干しにして炒めてみました。

おいしくなるコツ

筍の乾かし方で食感が変わります。味付けは好みで調整、辛さはラー油又は唐辛子を加えて下さい。天日で生干しにし味付けを濃いめにし保存目的に沢山作っても。

  • レシピID:1460004349
  • 公開日:2013/06/01
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
孟宗筍 メンマ 炒め物 おつまみ
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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