基本編☆エノキの株元de偽ホタテを作る レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- エノキ茸の株元 3株分
- ☆干し貝柱のスープの素 大さじ1
- ☆片栗粉 大さじ5
- ☆水 大さじ2
- サラダ油 大さじ2~3
作り方
- 1 エノキ茸の株元のみ使います。上部のパラパラになる部分は他の料理に、お使い下さい。上部は干しエノキ茸にして保存しておいても便利です。
- 2 株元を2cm位の厚さにカットしたらホタテらしく解します。
- 3 ボウルに②と☆を入れ軽く混ぜ合わせたら20~30分くらい放置します。急ぐ場合は10分程度でも可。
- 4 フライパンにサラダ油を熱して③を入れ、中火くらいで炒めます。数回フライパンを揺すりながら炒めます。
- 5 一塊になりそうな時はフライ返しで数回混ぜ、あとはフライパンを数回揺すりながら炒めます。焼色が付いたらホタテ擬きの完成です。
- 6 下味は写真の干し貝柱のスープの素(AJINOMOTO)を使用しました。
きっかけ
干しエノキ茸を作るようになって株元が残るので、美味しく食べられないかと思い、食感が近いホタテ擬きにしてみました。出来たホタテ擬きは炒め物に重宝します。
おいしくなるコツ
下味を付ける時、炒める時に混ぜ過ぎないこと。出来たホタテ擬きは野菜や魚介類と炒め物にしたり、中華丼の具、色々と応用できます。レモン醤油で食べても美味しいです。
- レシピID:1460004242
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- エノキ茸の炒め物
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まめもにお2013/05/22 08:38おはよう♪本当に驚き〜♬帆立の味がします〜 (≧∇≦)
目をつぶって食べたら、本当に帆立だね☆
旦那も騙されていました♪
ボリジさんの感性に、アッパレです♥