エノキの株元deホタテ擬きの天ぷら レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- エノキ茸(株元) 2株分 150g位
- ☆干し貝柱スープの素 小さじ2
- ☆片栗粉 大さじ2
- ☆水 大さじ1
- ○天ぷら粉又は薄力粉 100g
- ○冷水 80~100cc
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 エノキ茸の株元1/3程度を使います。上部は他の料理に、お使い下さい。
- 2 株元は2~3cmの厚さにカットしてホタテ貝柱風に大き目に解します。
- 3 ボウルに②の株元と☆を入れて軽く合わせたら30分くらい放置。混ぜ過ぎると株元が解れ過ぎるので注意!
- 4 ○を溶いて衣を作り③を混ぜ合わせます。薄力粉の場合、2割程度米粉を混ぜるとサクッと揚がります。
- 5 ホタテの貝柱風の形にし中温程度の揚げ油でカラッと揚げます。
- 6 揚げ立てそのまま、冷めたら炒め物やチリソース煮にしても美味しいです。
きっかけ
エノキ茸の株元がホタテ似と聞いてホタテ擬きの天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
株元がバラバラにならないように混ぜ過ぎないこと。残った天ぷらはアスパラ等と炒め物、エビ等のチリソース煮に加えても美味しいです。
- レシピID:1460004197
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 天ぷら
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