エノキ茸がホタテに?!玉ねぎ氷入りクリームコロッケ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 エノキ茸はホタテ風の食感を楽しむ為に下から1/3程度、株元、2株分のみ使います。ボリュームを出すのに上の部分を使っても可。上の部分は他の料理にご使用ください。
- 2 2cm程度にカットした株元は形が残るように手で解しておきます。
- 3 油を熱したフライパンで軽くソテーし干し貝柱スープの素で下味を付けます。
- 4 ☆を加え中火程度で木べらで絶えず練ります。
- 5 固まってきたら火を止めて冷まします。このままタッパー等に入れて冷蔵庫で保存しておいても可。
- 6 固まった⑤を好みのコロッケ型に成形し薄力粉を塗します。
- 7 卵液、パン粉をシッカリ付けます。
- 8 中温程度の揚げ油で3~4分揚げます。
- 9 揚げ立てのトロ~リを どうぞ。
- 10 玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691参照下さい。直ぐに使う分はタッパーに入れて冷蔵保存しておくと、スープや味噌汁等にも便利です。
きっかけ
エノキの株元がホタテの食感に変わると聞いたので、クリームコロッケに使ってみました。
おいしくなるコツ
クリームに練っている時に緩い時は米粉で調整して下さい。我が家は前の晩に作って翌日成形、揚げました。玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691参照下さい。
- レシピID:1460004165
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- クリームコロッケ
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菊丸330974082019/06/17 14:11お弁当に。好評でした