エノキ茸がホタテに?!玉ねぎ氷入りクリームコロッケ レシピ・作り方

エノキ茸がホタテに?!玉ねぎ氷入りクリームコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
エノキ茸の株元を入れたらホタテのような食感が ありそうで無さそうなクリームコロッケ。玉ねぎ氷レシピID: 1460003691を入れて作ってみました。

材料(3人分)

  • エノキ茸(株元) 2株分 150g位
  • 干し貝柱スープの素 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1弱
  • ☆玉ねぎ氷レシピID1460003691 2キューブ 50g
  • ☆米粉 大さじ6
  • ☆牛乳 300cc
  • ☆コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ4
  • 卵、水 1個、大さじ1
  • パン粉 50g
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 エノキ茸はホタテ風の食感を楽しむ為に下から1/3程度、株元、2株分のみ使います。ボリュームを出すのに上の部分を使っても可。上の部分は他の料理にご使用ください。
  2. 2 2cm程度にカットした株元は形が残るように手で解しておきます。
  3. 3 油を熱したフライパンで軽くソテーし干し貝柱スープの素で下味を付けます。
  4. 4 ☆を加え中火程度で木べらで絶えず練ります。
  5. 5 固まってきたら火を止めて冷まします。このままタッパー等に入れて冷蔵庫で保存しておいても可。
  6. 6 固まった⑤を好みのコロッケ型に成形し薄力粉を塗します。
  7. 7 卵液、パン粉をシッカリ付けます。
  8. 8 中温程度の揚げ油で3~4分揚げます。
  9. 9 揚げ立てのトロ~リを どうぞ。
  10. 10 玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691参照下さい。直ぐに使う分はタッパーに入れて冷蔵保存しておくと、スープや味噌汁等にも便利です。

きっかけ

エノキの株元がホタテの食感に変わると聞いたので、クリームコロッケに使ってみました。

おいしくなるコツ

クリームに練っている時に緩い時は米粉で調整して下さい。我が家は前の晩に作って翌日成形、揚げました。玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691参照下さい。

  • レシピID:1460004165
  • 公開日:2013/04/23
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カテゴリ
えのき
関連キーワード
エノキ茸の株元 クリームコロッケ 米粉 玉ねぎ氷
料理名
クリームコロッケ
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