エノキ茸がホタテに変身!アスパラとエノキの中華炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- エノキ茸の株元 2株分
- ☆干し貝柱のダシの素 大さじ1弱
- ☆水 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1半
- アスパラガス 3本
- すりおろしニンニク(チューブ) 3cm
- サラダ油 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 エノキ茸の株元から半分まで使います。上部は干しエノキや他の料理に、ご使用ください。
- 2 ホタテ位の厚さにカットし小分けしておきます。下味は干し貝柱のスープの素使用。なければ鶏ガラスープの素で代用可。
- 3 アスパラガスは3~4cmの斜め切りにします。
- 4 ②のエノキ茸が崩れないように☆を塗して5分放置します。少々シンナリしてきたら片栗粉を塗します。
- 5 油を熱したフライパンに すりおろしニンニクを加え④を入れ周りにアスパラを置き、崩れないように炒めます。フライパンを数回 揺する程度です。
- 6 アスパラガスに火が通り、エノキ茸が写真のように焼き色が付いたら塩で塩分調整します。とにかくエノキ茸が崩れないように数回揺するだけです。
- 7 ちょうど片栗粉でコンガリ焼き色が付いたホタテ擬きのエノキ茸とアスパラガスの炒め物に~見えませんか?
きっかけ
エノキ茸をホタテ擬きに使ってらっしゃるレシパーさんを拝見して、ホタテ擬きを作ってみました。勿論ホタテを使っても可。
おいしくなるコツ
株元を崩さないように数回フライパンを揺するだけで炒めるのがコツです。
- レシピID:1460004151
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- 料理名
- 中華炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません