豆腐deヘルシー・ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ(大) 6枚
- 豆腐(木綿) 1丁
- 卵 1個
- ◎酒 大さじ1/2
- ◎てんさい糖 大さじ1/2
- ◎醤油 大さじ1/2
- ◎塩 小さじ1/2
- 豚挽き肉 100グラム
- ニンジン(微塵切り) 大さじ3
- ショウガ(微塵切り) 大さじ1
- 玉ネギ(微塵切り) 大さじ3
作り方
- 1 キャベツを耐熱ボウルに入れて1分ほど加熱する。豆腐はしっかり水切りし、おから状にしておく。卵を溶く。
- 2 ボウルに豆腐、卵、◎、豚挽き肉、ニンジン、ショウガ、玉ネギ(すべて微塵切り)を加えてよく練る。6等分にわえ、俵状に丸める。
- 3 キャベツに②の種を載せて細長く包む。竹串などで端を止める。
- 4 ③を蒸し器に入れ、10~15分、弱火で蒸す。食べやすく切って、召し上がれ!
きっかけ
在庫の豆腐と挽き肉を使って、ヘルシーなものを作ろうと思い、ロールキャベツにしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで、ケチャップ、醤油などをかけてお召し上がり下さい。
- レシピID:1460004137
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ヘルシー・ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません