我が家の筍のアク抜きと保存法 レシピ・作り方

我が家の筍のアク抜きと保存法
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬の筍、大きくて鍋が小さい~大丈夫!アク抜きした筍の保存法は水で充填してne米糠は筍売り場で頂くか、無ければ米の とぎ汁でOK

材料(5人分)

  • 中1本
  • ☆米糠 50g
  • ☆鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 鍋の大きさに合わせて皮付きのまま半分にカットしても可。早く火が通るように縦に切り目を入れ、穂先部分は削ぎます。
  2. 2 できれば大きな鍋に筍を入れ、たっぷりの水と米糠、鷹の爪を入れて火にかけ沸騰させます。沸騰したら中弱火で30分くらい茹でます。途中 糠が鍋の側面に付いたら湯に溶かします。
  3. 3 火を止めたら このまま一晩置いて冷まします。その後 水を替えて半日以上浸け込みます。
  4. 4 調理寸前まで水に浸けておきますが、保存はビニール袋に水と皮を剥いた筍を入れ、空気を抜いてゴムで縛り冷蔵庫で保存。5日間位は大丈夫ですが旬の筍ですのでアク抜きしたら直ぐに。。。

きっかけ

我が家の筍のアク抜きと保存法です。

おいしくなるコツ

鍋に入りきらない大きな筍の場合は、穂先を削ぎ、皮を付けたまま横半分又は三等分にカット。縦に切り目を入れると早く火が通ります。糠がなければ米の最初の濃いとぎ汁を残しておいて使用して下さい。

  • レシピID:1460004134
  • 公開日:2013/04/10
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のアク抜き、保存法
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/04/16 08:09
    我が家の筍のアク抜きと保存法
    おはよ〜♪昨日仕込んでおいたので、まだ料理していませんが、料理にするのが楽しみです。
    鷹の爪は入れた事がなかったので、いい勉強になりました☆ありがとうね〜♥

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