お弁当の隅に加えて♪椎茸とエリンギの佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 椎茸とエリンギは4~5mm幅程度にカットします。干し椎茸のスライス、シメジ、舞茸(下茹でした方が良し)等、あるキノコを足しても可。
- 2 鍋に①と☆を入れて蓋をせず強めの中火で5分位煮ます。キノコから水分が出てきます。
- 3 丁度煮汁が半分くらいに減ったら中弱火にし水分が無くなる寸前まで5分くらい煮ます。焦がさないように時々かき混ぜて下さい。
- 4 煮汁が僅か、照りが出てきたら輪切りの鷹の爪を入れ火を止め塩昆布を混ぜ合わせます。翌日まで放置することで塩昆布がキノコの水分を吸い色の濃さが増します。
きっかけ
室内栽培用の椎茸栽培の菌床を購入したら毎日のように大量収穫があり食べきれず佃煮にしてみました。干し椎茸を混ぜたり下茹でした舞茸、シメジなどを加えても可。
おいしくなるコツ
キノコはあるもので可、椎茸のみでも可。醤油は出汁醤油、麺つゆ等好みで、出汁の素も使う醤油によって加減して下さい。塩昆布が多いと、より佃煮らしく色が増します。お弁当のおかず、刻んでご飯に混ぜても美味しいです。
- レシピID:1460004099
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸とエリンギの佃煮
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じぇりねこ2013/07/03 22:23こんばんは(^O^)干し椎茸がが沢山有ったのでエリンギと2種類で作ってみました♪塩昆布がいい味出して凄く美味しかったです♪ご馳走様でした~(^O^)