自家製椎茸の新鮮保存法☆冷凍が便利! レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 椎茸 好きなだけ
- フリーザー用袋 1袋
- ラップ 少々
作り方
- 1 http://item.rakuten.co.jp/drmori1/551585/で購入した椎茸栽培キットですが毎日の収穫が楽しみです。沢山収穫できた日は食べきれない分を冷凍。
- 2 菌床栽培ですので水洗いせずキッチンペーパーで拭いただけでも可。心配ならサッと水洗い、素早く水切り、ペーパーで水分を拭き取ります。
- 3 カサ部分は3mm程度にスライス、軸も軟らかいのでスライスします。
- 4 軸部分はラップで小分けします。
- 5 フリーザー用のジッパー付き袋にスライスした椎茸を余裕を持って入れ、ラップで包んだ軸部分も一緒に入れて冷凍保存。翌日になったらパラパラになるように袋の上から解して下さい。
きっかけ
椎茸栽培キットを購入してキッチンで育ててますが、毎日の収穫に口が足りません。安全、新鮮な椎茸を新鮮なうちに冷凍保存して使ってます。軸部分も軟らかいので刻んで冷凍して使用してます。
おいしくなるコツ
新鮮なうちにカット冷凍、水気はシッカリ切り汚れを取り除いて冷凍しておくと便利です。使用する時解凍せずに料理に使って下さい。
- レシピID:1460004097
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸の冷凍保存法
レポートを送る
2 件